こんにちは、ねこ好きteteteiです🐱
なんとなく納豆って健康に良さそうなのは前々から知ってました
学術的に納豆の凄さが究明された
なんと、国立がん研究センターの調査で
納豆を毎日1パック食べる人は、納豆を
殆ど食べない人に比べて死亡のリスクが
20%ほど低下する事が分かりました
なぜ?死亡リスクが下がる?
脳卒中や心筋梗塞などで死亡するリスク
でおよそ20%の低下が見られたとの事
循環器系の病気に強くなる事が立証され
ました
その理由として、大豆のイソフラボンに
血圧を下げる効果がある
食物繊維がコレステロールレベルを下げ
る効果がある
この効果によるものと思われます
味噌や醤油も大豆発酵だが?
豆腐は、オカラに食物繊維が行ってしま
う
味噌はイソフラボンが水溶性なので煮る
と減ってしまう
更に味噌や醤油よりも納豆は塩分が少な
いので健康的なのです
まとめ
発酵食品がもともと体に良い事は知られ
いますが、その中でも納豆が最強と認定
されました
大豆イソフラボンは優れもので女性ホル
モンにとてもよく似ているとされていま
す
髪の毛の発毛に効果があるとか
更年期障害の女性に効果的とか
色々、良い効果を耳にします
キムチと納豆を混ぜて一晩冷蔵庫に保管
したものが最強説あり
一度、お試しあれ