こんにちは、ねこ好きteteteiです🐱

なんとなく納豆って健康に良さそうなのは前々から知ってました

学術的に納豆の凄さが究明された

なんと、国立がん研究センターの調査で

納豆を毎日1パック食べる人は、納豆を

殆ど食べない人に比べて死亡のリスクが

20%ほど低下する事が分かりました

なぜ?死亡リスクが下がる?

脳卒中や心筋梗塞などで死亡するリスク

でおよそ20%の低下が見られたとの事

循環器系の病気に強くなる事が立証され

ました

その理由として、大豆のイソフラボンに

血圧を下げる効果がある

食物繊維がコレステロールレベルを下げ

る効果がある

この効果によるものと思われます

味噌や醤油も大豆発酵だが?

豆腐は、オカラに食物繊維が行ってしま


味噌はイソフラボンが水溶性なので煮る

と減ってしまう

更に味噌や醤油よりも納豆は塩分が少な

いので健康的なのです

まとめ

発酵食品がもともと体に良い事は知られ

いますが、その中でも納豆が最強と認定

されました

大豆イソフラボンは優れもので女性ホル

モンにとてもよく似ているとされていま


髪の毛の発毛に効果があるとか

更年期障害の女性に効果的とか

色々、良い効果を耳にします

キムチと納豆を混ぜて一晩冷蔵庫に保管

したものが最強説あり

一度、お試しあれ